Тристан Харрис и его движение timewellspent
Экономика внимания

На выходных мне попался на глаза ролик Тристана Харриса на ted.com, в котором он рассказывает, как корпорации вроде Facebook, Google, Apple влияют на наше сознание и быт. Ниже я делюсь своим вольным пересказом понравившихся мне мыслей Тристана.



Со временем из устройства, помогающего созданного для помощи нам, наш смартфон превратился в игровой автомат (slot machine): каждый раз когда мы идем проверять уведомления в социальных сетях, мы дергаем ручку игрового автомата, а вдруг там выпало что-то приятное. Нам поставили лайк или написали комментарий, нас отметили на фотографии - наш мозг получил позитивное подкрепление, да еще и отвлекся от не столь интересного занятия (учебы, работы и прочего) в обычной жизни.

Другая проблема, что отметки лайк искажают наше восприятие плохого и хорошего. Публикуя очередную фотку или пост в сети, нам становится не так важно искренне поделиться переживанием или точно отразить картину мира, а нам хочется получить больше лайков (притом, по дизайну соц.сетей количество лайков нам важнее, чем кто конкретно их поставил).

Но ведь мы же самостоятельно выбираем этот путь? И сами выбираем, как использовать технологии - во вред или во благо... Если хотим концентрироваться, то нам надо прокачивать силу воли и больше помнить о своей цели. Так?

В какой-то степени да, можем. Но на стороне современных технологий лучшие умы работают, чтобы мы как можно больше времени проводили в их приложениях. От того, сколько времени мы проведем в приложении или на сайте Facebook, зависит, сколько рекламы Facebook нам сможет показать. А значит сколько денег он сможет списать со своих рекламодателей. А значит сколько будут стоить акции компании на бирже.

При условии, что наше внимание ограничено - корпорации яростно борются за него. То есть, если мы больше времени проведем в youtube, меньше времени мы проведем в facebook и instagram. И если кто-то из игроков на рынке выдумывает свою прорывную механику, чтобы приковать внимание пользователей к себе, то другие игроки должны применять его изобретение у себя или выдумывать свои собственные ухищрения, чтобы сохранить свою долю рынка.

Но проблема в том, что цели корпораций не коррелируют с нашими целями: им плевать, счастливы ли мы и приносим ли пользу семье, друзьям, обществу. Корпорациям нужно больше денег.

Тристан Харрис работал в Google на позиции специалиста по этике продуктов (design ethicist and product philosopher). Тристан изучал, как технологии влияют на внимание, благополучие и поведение миллионов пользователей. В начале 2016 года Тристан покинул Google и основал движение "Time well spent" (дословный перевод - хорошо проведенное время). Цель движения - инициировать диалог между корпорациями и обществом о роли технологий в нашем будущем, о том, как создать экосистему, где технологии помогают людям достигать больших целей, а не охотятся за их вниманием.

Неизвестно, когда корпорации начнут заботиться о нашем счастье. Но уже сейчас, зная о ловушках, которые корпорации готовят для нас, мы можем заботиться о себе. Я нашел перевод статьи Как перестать быть рабом смартфона: 7 приемов, чтобы уберечь время и внимание Тристана Харриса на русский язык с практическими советами, чего вы можете предпринять для уменьшения зависимости уже сейчас.

Также, очень рекомендую посмотреть его ролик на Ted.com и если вам (как и мне) будет мало, то рекомендую ознакомиться с выступлениями Тристана, опубликованными на его сайте.